エコシュリンプを使ったおすすめレシピ
 
  エコシュリンプのエスカベッシュ風サラダ  
     
   
     
  材料  
 
  エコシュリンプ.......4本
白ワイン.......適量
レモン汁.......適量
卵白(軽くあわたてたもの).......1個
コーンスターチ.......小さじ1
塩.......少々
白こしょう.......少々
マリネ液
 玉ねぎ.......1/4個
 人参.......2cm
 セロリ.......5cm
 ピーマン.......1/2個
 にんにく.......1/2個
 白ワインビネガー.......大さじ2
 上白糖.......大さじ2/3
 白ワイン.......大さじ3
 塩.......少々
 サラダオイル.......少々
 
  作り方  
 
(1) 蓋つきの鍋でスライスしたにんにく、玉ねぎ、セロリ、人参の順に炒めていき、全体に火が入ってきたらピーマンを入れる。
   
(2) 野菜の水分が出てきたら白ワイン、白ワインビネガー、砂糖、塩を入れひと煮立ちしたら火をとめ、蓋をしたまま置いておく。
   
(3) エコシュリンプの背わたを取り背開きにして、白ワインとレモン汁で軽く洗い流す。
   
(4) 下処理がすんだエコシュリンプをペーパータオルなどで軽く拭く。泡立てた卵白にコーンスターチ、塩、白こしょうを入れそこにエビをくぐらせる。
   
(5) フライパンにサラダオイルを入れ、中火でエビに火が通り色が変わるまで焼く。
   
(6) 焼いて温かいうちにマリネ液につけ、3時間ほど置く。
 
         
  シェフのひとことアドバイス  
     フランス版南蛮漬けといったところ。プリッとしたエコシュリンプと数種類の野菜のマリネ液で仕上げます。
 エコシュリンプの下処理とマリネ液の野菜はじっくりと煮るように火を入れるのが甘さを引き出すコツ。保存がきくので多めに作るのがおすすめ。
   
   
 
   
 
 
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